Kulinarisches aus Dänemark

DänemarkBei einem Familienurlaub in Dänemark sollte man die dänische Lebensart genießen und die zahlreichen kulinarischen Köstlichkeiten probieren. Die Küche ist deftig, häufig aber durch leichte Gerichte verfeinert. Äußerst beliebt sind Wild- und Fischgerichte nach regionalen Rezepten. Und nicht wegzudenken aus der dänischen Küche ist das Smørrebrød, ein Synonym für Dänemark schlechthin.

Vielschichtige Gericht der dänischen Art

Kinder lieben Almindelig oder Risted. Das sind an Hotdogs erinnernde Brötchen mit vielen Gurkenscheiben, Zwiebeln, Senf, Ketchup und Remoulade. Die Zutaten werden kunstvoll übereinander geschichtet. Ein kulinarisches Muss für die ganze Familie ist das legendäre Smørrebrød. Auf ein Roggenbrot streicht man gesalzene Butter. Darauf legt man ein Salatblatt und auf dieses den eigentlichen Belag, den Paalæg. Er besteht meist aus gekochter Rinderbrust mit Meerrettichstreifen, grünen Spargelspitzen oder gewürztem Sky-Gelee. Eine Variante sind marinierte Heringfilets mit Dillspitzen, roten Zwiebelringen und Kapern.

  • Für den großen Hunger gedacht ist die Kolde Bord, die kalte Platte. Sie besteht aus mehreren Gängen und beginnt mit Sild, in Kräuterlake eingelegtem Hering. Dann folgen warme Gerichte. Den Abschluss bilden Wurstaufschnitt und Käse.
  • Nach einem deftigen Essen empfiehlt es sich einen starken Kaffee zu trinken. Manchmal muss auch ein kalter Aquavit oder Kräuterschnaps her, denn die kräftigen dänischen Gerichte haben es in sich.

Bilder von oben nach unten:
Franz_ / pixelio.de

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