Kulinarisches aus Andalusien

Andalusien kulinarischesEin Familienurlaub in Andalusien bringt die ganze Familie natürlich auch in Berührung mit der herzhaften andalusischen Küche. Insbesondere Kinder lieben die einfachen ländlichen Gerichte, wie Eintopf, Tortilla oder Knoblauchhühnchen, die kleinen Leckerbissen namens Tapas und die süßen Nachspeisen mit Honig, Mandeln und Pinienkernen.

Deftige Gerichte mit orientalischen Gewürzen verfeinert

Die Andalusier lieben herzhafte Speisen wie die Cocidos, Eintöpfe mit Kichererbsen, Blutwurst (Morcilla), Kartoffeln und Paprikawurst (Chorizo). Sehr sättigend ist auch die Tortilla espaňola, ein Kartoffelomelett mit scharfer Gemüsefüllung. Weithin bekannt ist die Gazpacho andaluz (kalte Gurkensuppe), die mit Gemüsegurken, pürierten Tomaten, Weißbrot, Knoblauch, Paprikaschoten, Essig und Olivenöl den Feinschmeckergaumen verwöhnt. Fischgerichte und Meeresfrüchte gehören auf jeden andalusischen Speisezettel. Vor allem frittierter, in Mehl gewendeter Backfisch (Pescaito frito) zählt zu den dortigen Leibspeisen. Und Fleischgerichte wie Kaninchen mit Knoblauch (Conejo), Huhn (Pollo) oder Stierschwanz (Rabo de toro) dürfen nicht fehlen.

  • Für den kleinen Hunger zwischendurch können Familien mit Kindern stets auf die leckeren Tapas zurückgreifen, die in jeder Bar an der Theke angeboten werden. Besonders gerne isst man Oliven (Aceitunas), luftgetrockneten Schinken (Jamón serrano), Käse (Queso), Salate (Ensaladas) oder in Essig eingelegte Fischchen (Boquerones en vinagre).
  • Die süßen andalusischen Desserts animieren nicht nur Kinder zu einem weiteren Nachschlag. Ob Orangenblüteneis, Mandelkuchen oder Honig-Dattelmus – das andalusische Naschmaul mag es üppig.

Bilder von oben nach unten:
Lauter Tapas © Gabriele Planthaber / / pixelio.de

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