Kulinarisches aus Teneriffa

Teneriffa KulinarischesFamilien mit Kindern treffen auf ihrer kanarischen Urlaubsinsel Teneriffa einen teils rustikalen, teils verfeinerten Speisezettel an. Die eher bäuerlich-schwere tinerfenische Küche wurde gerade in den letzten Jahren durch kontinentale Einflüsse leichter und abwechslungsreicher.

Eintopf und Gemüse – Gerichte mit Tradition

Die Tinerfeňos lieben Eintöpfe mit viel Gemüse. Auf keinen Fall fehlen darf der Puchero canario, ein traditioneller Eintopf mit Kultstatus. Er enthält viel frisches Gemüse wie Stachelgurken (Chayote), Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, grüne Bohnen, Kichererbsen, Bataten, Kürbis, Bubangos, Kohl und Mais. Als Fleischbeilage dienen Schweine-, Hammel-, Rind- oder Hühnerfleisch, als Würze die berühmte Paprikawurst Chorizo. Serviert wird der Puchero canario mit Gofio, einem Mehl aus geröstetem, gemahlenem Mais und Weizen, und der grünen Soße Mocho verde. Probieren sollten Urlauber auch die Garbanzas, Eintöpfe auf Schweinefleisch-Basis, sowie die Rancho canario, eine sämige Suppe, die aus Kürbis, Zucchinis, Kartoffeln und diversen Wurstsorten besteht.

  • Eine Fischspezialität, die man auf Teneriffa antrifft, ist der „Bacalao“ (Stockfisch), der mit Salzkartoffeln besonders lecker schmeckt. Kinder mögen besonders das „Pollo con ajo“, ein über Holzkohle gegrilltes Knoblauch-Hähnchen.
  • Auf Teneriffa muss der Nachtisch süß sein. Desserts sind daher meist mit Honig zubereitet. Ob Vanillepudding mit Karamellsoße, Eiscreme, Obst oder Flan – hier haben Naschkatzen die Qual der Wahl.

Bilder von oben nach unten:
Filetsteak mit Zwiebeln, Pommes, Krautsalat © ex-hellbilly / pixelio.de

Mehr zu Teneriffa

Neue Familienurlaub Tipps: